Хорошо ли вы заботитесь о своем питомце? Шерсть

Шерсть
Облысение или значительное прореживание шерстного покрова может наблюдаться у беременных и кормящих самок, а также при псевдолактации — «ложной беременности». У самцов — при гиперсексуальности в молодом возрасте, а также при многократном использовании их в вязках.

Это обратимо — шерсть отрастает. Редеет шерсть и при появлении паразитов: вшей, блох. При этом наблюдается зуд, покраснение кожи, экземы Состояние кожи и шерсти зависит обмена веществ и, в первую очередь, работы органов внутренней секреции в частности, от эндокринных желез. При гормональных сдвигах избыток женских половых гормонов вызывает истончение кожи, способствует ее обогащению пигментом и в то же время тормозит рост и развитие шерсти. Мужские половые гормоны, наоборот, ведут к утолщению кожи, пигментацию же усиливают только в определенных частях тела. Они снижают образование, но не рост волос, а также способствуют деятельности сальных желез.

Многие считают, что негативные изменения на коже и шерстном покрове могут возникнуть от недостатка витаминов в пище. Думается, что такая точка зрения не имеет оснований. Многолетние наблюдения показывают, что авитаминозы у животных в настоящее время практически не встречаются. Если вы постоянно перекармливаете своего подопечного, кожа растягивается и, как следствие, утрачивает эластичность. Образуется большая жировая прослойка, затрудняющая терморегуляцию. В сформировавшихся складках кожа увлажняется — это хорошая питательная среда для микробов и грибков.

Избежать всех этих неприятностей поможет правильное сбалансированное питание, ежедневное, хотя бы по часу, пребывание животного на солнце и, разумеется, хороший уход за шерстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =